Мы сделали большое дело: получили международный сертификат «ISO 22000:2010+PAS220»

27.04.2012

Мы сделали большое дело: получили международный сертификат «ISO 22000:2010+PAS220»!

Ключевая характеристика любых продуктов питания – безопасность для здоровья человека. Остальные характеристики, такие как «вкусный», «новый» по сравнению с ней вторичны.

В целях контроля безопасности продукции и была создана всем известная организация ISO (Международная организация по стандартизации). ISOпредъявляет требования к системе менеджмента, и является универсальным для большинства областей промышленности. В области безопасности пищевой промышленности был разработан стандарт ISO 22000:2005, однако производителям продуктов питания не хватало «конкретики» – «молочники», «мясники» и «кондитеры» были объединены общим стандартом, несмотря на то, что, все они работают в разных технологических условиях.

Таким образом, по инициативе мирового пищевого бизнеса был создан стандарт международных производственных практик – под названием PAS 220:2008, который стал частью специальной схемы сертификации FSSC22000:2010, объединяющей ISO22000, PAS220 и дополнительные требования. «Специалистами по сертификации FSSC22000:2010 признана наиболее прогрессивной, - комментирует Николай Владимирович Коршунов, генеральный директор «Фабрики «ГУД-ФУД», - поскольку помимо международного стандарта ISO она поддерживает разработанные для каждой отрасли пищевой промышленности стандарт PAS. Собственно, именно поэтому мы и выбрали для сертификации эту схему».

В России на сегодняшний момент сертифицировано не более 20-ти предприятий, причем большинство из них – предприятия западных компаний: заводы Coca-Cola, Kellogg’s, United Bakers и других флагманов мирового пищепрома. Среди российских компаний Фабрика «ГУД-ФУД» одной из самых первых сертифицировались по данной схеме, чем мы очень гордимся!

Назад