Рынок сухофруктов и цукатов

08.12.2014

«Дроссельная заслонка» рынка сухофруктов и цукатов открыта на полную мощность: это и заключительные сезонные сделки на условиях немедленной поставки точно в срок и, что примечательно, – мощный интерес к долгосрочным закупкам на различные продукты.

Курага.

Разброс цен остается существенным. В целом можно констатировать, что цены приобретают оттенок «ослабления», по мере того как, казалось бы, плодотворная идея о возможности неплохо заработать на придержании продукта становится все более иллюзорной. Если спрос после декабря вырастет, возможно, мы увидим другое ралли с учетом того, что всего в этом году на рынке было 60 тыс. т. (остатки от 2013 г. плюс урожай 2014 г.), из которых 40 тыс. т. кураги уже реализовано с апреля 2014 г. Следовательно, на девять месяцев до нового урожая остается всего 20 тыс. т., при этом продукт частично имеет короткие сроки хранения, частично не очень высокого качества.

Сушеные яблоки.

Постепенно, цены на китайские яблоки стабилизируются. Производства достигли оптимальных загрузок, т.е. работают сейчас максимально экономично, так что продавцы уверены в своих дополнительных доходах. Такая ситуация повторяется практически каждый год, когда новый урожай приходит на рынок. То, что трейдерам необходимо выплачивать проценты банкам за последний период, также толкают цены вверх. Банановые/Кокосовые чипсы.
Ситуация в странах происхождения остается неизменной. Цены остаются на том же самом уровне, но практически у всех и на все предложение ограничено. Поставки задерживаются, так как фабрики работают в режиме 24/7, чтобы как-то справится с нахлынувшим спросом. Ввиду наступающего сезона фестивалей в Азии, спрос останется устойчивым.

Ананасовые/Папайя кубики.

Устойчивый спрос от консервной отрасли толкает местные цены вверх и тяжелая ситуация сохранится до весны 2015 г.
С цукатами из папайи также большие проблемы из-за наводнения, которое вызвало задержки в поставках на 4-6 недель, так что фабрики до сих пор не могут войти в график, что привело к резко сократившемуся предложению.

Чернослив.

Калифорнийские цены все еще довольно высоки, особенно это касается европейского рынка с его 10% таможенным тарифом. Новый урожай в Чили обещает быть хорошим

Изюм.

В настоящий момент турецкая «султана» по соотношению цены/качество даже слегка «бьет» уровень цен на иранский продукт. Тем не менее, конечно, какое-то количество товара будет продаваться. Начали поступать первые предложения из Южного полушария, ожидается, что они будут более привлекательными, чем в прошлом сезоне и даже прошли первые сделки. Урожай выглядит очень прилично. Калифорния, наоборот, повысила цены на свой «Томпсон», так как фермеры договорились о более высоких закупочных ценах, в связи с неурожаем, что автоматически повысило затраты производителей и экспортеров.

Источник: Catz International B.V

Назад