Росстат назвал самые подорожавшие в декабре товары

21.01.2015

Росстат официально подтвердил, что в 2014 году потребительские цены в России выросли на 11,4%. При этом целый ряд продуктов за один только декабрь подорожал в два-три раза сильнее

В декабре 2014 года потребительские цены в России выросли на 2,6%, за год инфляция составила 11,4%, сообщил Росстат, подтвердив ранее опубликованную предварительную оценку. Рост цен на продовольственные товары оказался выше. За декабрь они подскочили на 3,3%, а за январь-декабрь – сразу на 15,4%.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля

Введенные в августе санкции на импортные продукты и резкая девальвация рубля в последние недели уже привели к заметному росту цен на еду и напитки. Только за 9 месяцев этого года, по данным Росстата, продовольственная инфляция составила около 10%, а по итогам года цены на продовольственные товары могут вырасти на 12-13%, не исключает Минэкономразвития. Однако некоторые продукты могут подорожать не только из-за ограничений на ввоз и растущих валютных курсов.

Фундук

Причина: неурожай в Турции и Азербайджане

В Россию фундук ввозится в основном из Турции и Азербайджана. В 2010-2013 годах на фундук из Турции приходилось от трети до 56% импорта этих орехов в Россию, из Азербайджана было ввезено до 65% в 2013 году. Апрельские заморозки уничтожили огромную часть цветочных почек фундука, растущего на больших высотах в горах Турции – поставщика 70% мирового объема этих орехов. Сбор фундука в Турции в этом году может упасть на треть – до 520 тыс. т.

Из-за непогоды в Азербайджане урожай в 2014 году сократится на 20%. Сокращение сбора в этих странах приведет к увеличению закупочных цен на орехи, и, соответственно, к росту розничных цен, делает вывод аналитик. Введенное недавно эмбарго (на поставку орехов из стран ЕС, США, Канады и Австралии) особой роли не сыграет – доля поддержавших антироссийские санкции стран в структуре импортных поставок фундука составляет менее 1%.

Шоколад

Причина: ожидания плохого урожая какао-бобов, неблагоприятные погодные условия и угроза распространения лихорадки Эбола

Цены на какао-бобы, а вместе с ним и на какао-масло, основной ингредиент шоколада, растут с начала года. Пик пришелся на конец сентября (тогда стоимость бобов выросла почти на 30%). С начала года по ноябрь, по данным Bloomberg, какао-бобы подорожали на 10%, какао-масло – на 5%. Причин этому несколько. Во-первых, растущее потребление какао на таких развивающихся рынках, как Китай или Индия: несмотря на то, что сбор какао-бобов в мире за последний год вырос на 10%, до 4,3 млн т, мировые запасы покрывают лишь 39% спроса, подстегивая цены верх, отмечает Bloomberg, ссылаясь на Международную организацию по какао. Во-вторых, добавляет маркетинговый аналитик IntescoResearchGroup Маргарита Маслова, погодные условия, способные привести к снижению урожая. В-третьих, угроза лихорадки Эбола: опасаясь стремительного распространения смертельного вируса, фермеры Кот-д'Ивуара и Ганы (на эти страны приходится 60% рынка какао-бобов) массово покидали свои угодья, оставляя урожай несобранным. «Трейдеры, опасаясь дальнейшего сокращения поставок, повышали цену», – добавляет Маслова.

Рост мировых цен на сырье (какао-масло, какао-паста и какао-порошок), необходимое для производства шоколада – а в последнее время он составил более 50% – может вдвое увеличить цены на высококачественный шоколад.

Источник: http://www.retail.ru/articles/86622/

Назад